第2章 第6話 『みほちゃんのおうちへ』の付録です


それは、17回目(たぶん・・・)の結婚記念日、9月8日の夜7時半におきました。

息子が、某HPの中をクリックした途端、パソコンの画面が真っ暗になりました。

とにかくひどい壊れ方で、二度と起動するはありませんでした。

中のデータをとるべく、いろいろがんばりましたが、無理でした。

パソコンの中には、大切な写真や記録がたくさん入っていました。

Knet関係は、万が一の事を考えて対処していたので大丈夫ですが、

私や家族の個人的なことは、すべて消えてしまいました。

バックアップをとっていれば・・・と後悔しきりです。

自分のデータは、ついつい気がゆるんでいました。


この『なっちゃんといっしょに』の連載絵本は、4月に始めて来年の3月に終了、全12回の予定でした。

季節に合わせて毎月のお話の内容も決めていて、毎月1日に公開できるように、書き溜めていました。

それらがすべて、消えてしまいました。

消えてしまったものを、また描く、というのは、なんともやる気が出ません・・・。

そこでパソコンが使えない間、話を練り直しました。

もっと細かいステップを入れて、おかあさんの気持ちや担任の先生の気持ちなど、

なっちゃん以外の人の視点を入れたくなりました。

そういうわけで、『なっちゃんといっしょに』のお話は、1年間ではなく、もう少し長く描きたいと思います。





今回の「みほちゃんのおうちへ」の卵ボーロですが、

電子レンジで簡単にできるので、みなさんもお子さんといっしょに作ってみてください。

卵ボーロ(約40個分)

片栗粉
・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ4分の1
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1〜2


@ ボウルに片栗粉と砂糖、ベーキングパウダーを合わせてふるう。

A @に溶き卵を加え、耳たぶ程度のかたさになるまでこねる。
  溶き卵の量は、生地のかたさをみながら調節する。

B Aを4等分し、それぞれ1.5cmの棒状にのばし、それを10等分して丸める。

C クッキングシートを敷いたターンテーブルに中央をあけてBを並べ、
  ラップなしで電子レンジ(500W)で4〜5分加熱する。


                        
ESSE 2003年11月号のレシピより


うちも昨日、雨でたいくつだったので(子供が)、久しぶりに作ってみました。

うちは、レシピよりもう少し甘いのが好きですね。

今度は砂糖を増やして作りたいと思います。



私は、小さいころからずっと『作る』という作業がとても好きです。

なっちゃんも、作ることが大好きな女の子です。

作ったら、大好きな人に見せたい!食べさせたい!

自分で作ったものには、力があります。

なっちゃんは、手作りの卵ボーロを、みほちゃんちにあたたかいうちに届けたくて、

こぼれないように気をつけながら(周りを気にすることもなく)

ひとりで走って行くことができました。



次回、第7話は 『学校が見える公園へ その1 〜おかあさんの視点から〜』 です。





                                             2008年10月6日 はは
トップページへもどる     絵本の目次にもどる